2011年9月17日土曜日

パパご飯 ~オヤジなりに食を考える Part10~

3連休だというのに、我が家では「おっしゃぁ!どこか出かけようぜ!」的な感覚は、まるでない。かみさんと子供2人は和室で楽しそうに過ごしているし、愛犬モグモグはリビングで寝転んでいる。そして僕は呑気にボブディランを聴きながら(ボブディランって朝のマッタリ時間にいいのね♪初めて気が付いた)ブログを書いているわけだが。

最近、料理を作る事が多くなった。先週はかみさんが子供を連れて実家に帰省していたので(僕はモグモグのワクチン接種のため留守番)土日の料理を自分で作った。かた焼きそば・チャーハン・ネギ塩ラーメン・焼き鳥(つくね・砂肝・鳥皮・軟骨・ねぎま)などなど。

かた焼きそばは久しぶりに作ったな。写真撮っておけばよかった^^;

かた焼きそば

 1.生めんを買ってきて、油で揚げる。
 2.もやし・豚肉こま切れを炒めて、砂糖・塩・胡椒・醤油・酒を少々入れる。
 3.最後に御酢を少しかけて片栗粉を水で溶かして回しいれる。
 4.揚げた麺にかける。


ネギ塩ラーメンは、自慢ではないが絶品の出来だった。(自慢w)


 ネギ塩ラーメン
 
 1.生めんを買ってきて、ゆでる。
 2.水500CCを沸かしネギ・豚肉こま切れを入れて、ウェイパー(反則だ!!)と砂糖・塩・醤油・酒・胡椒で味付け
 3.ゆでた麺を2.に入れる。


なんだ、ウェイパー使ったら反則じゃんwwでも簡単に出来る。大した食材も要らない。

そして今日はえらそうに家族の朝食を作った。と言ってもウィンナーを炒めただけだがww。そして僕はご飯が無くなったので自分だけの食事を作った。

マルタイラーメンと砂肝のペペロンチーノ♪


今は便利なものが売っているね。砂肝にS&Bのシーズニングスパイス・ペペロンチーノをかけて蒸し焼きにしただけ。たったそれだけで結構美味かった。

料理って楽しいね。


0 件のコメント:

コメントを投稿