2010年11月23日火曜日

水の力 ~オヤジなりに食を考えるPart2~

先週の木曜日の夜、娘から僕の携帯に電話がかかってきた。
「どうしたの?」「パパ、蒸す器械を買っていい?」「蒸す器械?蒸すんだったら、器械じゃなくてもいいじゃん」娘は学校から、家で芋パンケーキを作りなさい、という宿題を与えられたらしい。そのパンケーキを作るために蒸し器を買おうとしていたら、たまたま電気店で『ティファール・スチームクッカー』を見たらしく、それが欲しくなったらしいのだ。とりあえず僕も見たいので、考えさせてとその場では電話を切り、土曜日に娘と見に行った。100種類のレシピ付でいろいろ使い勝手もよさそうなので、価格的にもそれほど高価ではないので(僕は7980円で購入)即購入して、早速娘と芋パンケーキを作った。いやぁ、楽しい。透明で中で蒸される状態が見れる事が実に楽しいのだ。日曜日の夜は妻の吹奏楽練習に子供達が付いて行ったので、僕がその日の夕飯を作った。『白菜と豚肉の蒸し物』だ。作り方はいたって簡単。白菜を1/4に切り、その葉の間に塩コショウした豚バラ肉を千切りの生姜と一緒に挟み、だし汁で1時間蒸す。これだけ。でもメチャメチャ旨い!!鍋と同じなのだが、具財の自然なダシが水分と熱により染み渡り、素晴らしく柔らかい食感と旨みのハーモニーをなすのだ。調味料といえばだし汁(今回は中華料理用のウェイパーを使用)くらいだが、これも要らないのではないかと感じた。蒸す力・水の力がなす仕事の素晴らしさを改めて感じた次第だ。これははまりそうだな(笑)。う~ん、調味料に依存しない食の楽しさ、病み付きになりそうである。おしまい♪

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